Гидравлические схемы подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин заинтересовали меня на третьем курсе автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ, где я учился по направлению подготовки 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства». Именно тогда я увлёкся исследованием гидравлических схем подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин.
Передо мной стоял вопрос, с чего начать. Первые шаги в усовершенствовании гидравлических схем и рабочего оборудования машин были сделаны на основе землеройно-транспортной машины – скрепера. Вместе с профессором кафедры НТТМ Сергеем Васильевичем Репиным и старшим преподавателем кафедры транспортных систем Александром Александровичем Белеховым мы произвели детальный проектный расчёт системы с учётом дополнительных элементов. Позднее гидравлическая схема скрепера была представлена к защите в моей выпускной квалификационной работе, а сама методика проектирования гидравлической системы стала базой для следующего исследования.
Интерес к складской технике, в частности, к вилочному погрузчику появился у меня в начале обучения в аспирантуре. В то время я часто посещал складские помещения, где наблюдал за производственными процессами, общался с персоналом, изучал принцип работы вилочного погрузчика. Затем, пользуясь информацией из зарубежных изданий, провёл сравнительный анализ складских помещений, расположенных в Европе и Азии. В результате меня заинтересовало, каким образом можно усовершенствовать вилочный погрузчик, чтобы производительность складских работ повысилась, а машина отечественного производства могла конкурировать с иностранными аналогами. И на протяжении уже трёх лет продолжается моя научная работа в области усовершенствования вилочного погрузчика.
Идею исследования поддержал мой научный руководитель, профессор кафедры НТТМ Иван Иванович Воронцов. Гидравлическая схема вилочного погрузчика – это часть диссертационной работы, непосредственно связанная с цифровой моделью беспилотного вилочного погрузчика. Совместно с научным руководителем обсуждались технические решения по модернизации машины, производились расчёты гидравлической системы и поворотного механизма, выполнялась апробация исследования на конференциях и в научных журналах.
Я также благодарен Екатерине Александровне Лаушкиной, специалисту управления научной работы, за помощь в оформлении научной разработки в соответствии с требованиями Федерального института промышленной собственности.
Актуальность темы обусловлена размерами складских помещений: вилочному погрузчику необходимо сделать несколько манёвров, чтобы развернуться на 90 градусов к складской полке и выгрузить паллет с грузом, а эти пространства не всегда просторны. Мы предложили использовать модификацию рабочего узла, оснастив его поворотным механизмом, а гидравлическую схему – гидромотором, который контролировал бы работу узла. При этом регулировку подачи рабочей жидкости в системе нужно сделать не ступенчатой, а объёмной бесступенчатой, что позволит осуществлять подъём/опускание грузозахватных вил и поворот рабочего узла плавно, исключая резкие движения и толчки.
Гидравлическая схема и сопутствующий поворотный механизм могут применяться в складских помещениях с шириной проходов, не превышающих 1,75 метра. Разработка может быть интересна организациям, занимающимся хранением и сортировкой продукции пищевой промышленности, логистическим компаниям по доставке бытовых приборов и инструментов, предприятиям в сфере машиностроения и станкостроения.
Исследовательская работа началась с постановки проблемы. Мы опросили рабочих логистической компании. В ходе бесед выявили низкую производительность складских помещений и пришли к выводу о необходимости усовершенствовать существующие вилочные погрузчики. При этом способ модернизации должен быть универсальным и применимым к любой модели машины.
Второй этап включал в себя изучение уже существующих решений по вилочным погрузчикам. В том числе мы рассмотрели современные технологии – виртуальная и дополненная реальность, автоматизированные складские помещения, беспилотные вилочные погрузчики. По результатам поиска было решено усовершенствовать вилочный погрузчик поворотным механизмом и модернизировать гидравлическую схему.
Далее начался расчётный этап. На основе методики проектирования гидравлической схемы скрепера производился расчёт схемы вилочного погрузчика с учётом добавления в систему нового устройства – гидромотора. Полученные теоретические результаты показали, что система выдержит требуемую нагрузку, и поворотный механизм будет исправно выполнять свою функцию.
После этого работоспособность поворотного узла с учётом работы гидравлической системы была проверена с помощью компьютерного моделирования – результат оказался положительным. Завершающим этапом формирования модернизированной гидравлической схемы вилочного погрузчика стало оформление заявки на изобретение.
В дальнейшем мне необходимо включить описание поворотного механизма в содержание своей кандидатской диссертации, выполнить автоматизацию вилочного погрузчика посредством написания программы для ЭВМ и создать цифровую модель системы управления рабочим циклом. Затем предстоит воплотить результат в виде опытного образца и защитить данное исследование в кандидатской.
В будущем я планирую приступить к модернизации других гидравлических систем подъёмно-транспортных, строительных и дорожных машин, поскольку отечественная техника должна соответствовать современным тенденциям развития и создавать конкуренцию европейским и азиатским аналогам.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.
При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.
Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.